Нужно ли мне сформулировать «запрос» для того, чтобы начать психоанализ?
Нет, специально ничего формулировать не нужно.
Нужно ли как-то подготовиться: почитать Фрейда, Юнга, instagram?
Только если у Вас есть к этому интерес. Для того, чтобы начать психоанализ — никакой подготовки не нужно.
Можно ли анализироваться раз в неделю?
Если Вы хотите анализироваться, то важно подготовиться к тому, что в методе психоанализа частота сессий - не менее 3−х раз в неделю.
Сколько длится психоанализ?
Время имеет значение. У психоанализа нет фиксированного срока, но есть своя динамика, и она зависит от времени. Вы можете решить, когда остановиться, и возобновить, когда будете готовы.
На каждую сессию надо записываться?
Нет, каждый раз записываться не нужно.
У Вас будут фиксированные дни и время сессий.
На сессии я буду сидеть в кресле или лежать на кушетке?
В психоанализе пациент лежит на кушетке.
Оплачиваются ли сессии, которые я хочу отменить?
Да, верно, в психоанализе сессии, которые Вы отменяете, оплачиваются. Не оплачиваются только сессии, отмененные по инициативе аналитика.
Будете ли Вы мне давать упражнения, домашние задания?
Нет, психоаналитический метод не предполагает ни упражнений, ни заданий, ни советов, ни оценок. Все, что нужно — прийти на сессию.
Где можно почитать отзывы о Вас?
Я следую принципу конфиденциальности, поэтому все отзывы остаются между мной и пациентом.
Почему мне стоит выбрать психоанализ?
Психоанализ стоит выбирать, если:
— Вы хотите устойчивых изменений и повышения качества своей жизни
— Вы уже попробовали другие методы и ощутили их ограничения
Почему 3 сессии в неделю?
Хотя бы 3...
Психоанализ — это лечение, задача которого — помочь человеку достичь устойчивых и качественных изменений в жизни. Психический организм сначала формируется, а потом укрепляется на протяжении всей жизни. Если человеку 30 лет, то за 30 лет в его психической системе наведен свой порядок. И каждую секунду психическая структура в этом порядке
укрепляется. При всей своей хрупкости, психика, по-своему, весьма ригидна, и, как и любой организм, она стремится к привычному равновесию, и форме. Все, что может изменить привычный расклад — подвергается атаке. Примерно, как хочется сорвать неудобную скобку, которую нужно носить 24 часа в сутки, чтобы исправить кривизну зубов.
Частота встреч определяет глубину, на которой осуществляется работа. При количестве встреч 3−4 раза в неделю могут развернуться те процессы, которым нет места при более редких встречах. Как если, например, Вы разглядываете лепесток цветка через бутылочное стеклышко или через микроскоп — Вы увидите совсем разные картины. В первом случае — Вы увидите ту же поверхность лепестка. Во втором — его внутренний мир.
Таким образом, имеет смысл сказать следующее: чем реже работа, тем слабее и поверхностнее результат. Зачастую такой результат — это видимость, которая в скором времени исчезает.